此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公交司机边开车边回头与乘客争执?关键时刻这位女法官挺身而出!

9月22日傍晚,在一辆公交车上,司机竟然在开车过程中,频频回头与一乘客言语争执。关键时刻,安溪法院官桥法庭副庭长吴瑜虹挺身而出,用自己丰富的办案经验和娴熟的调解技巧,化解了司机与乘客的矛盾,给凉凉秋意带来丝丝温暖


22日傍晚,夜幕降临,吴瑜虹像往常一样,搭乘途经法庭开往县城的公交车下班回家。

“总算可以休息一会!”当天,吴法官调解完4个案件,略显疲惫的她一上公交车,就找了个位置上坐下来,准备闭目养神休息一会,因为至少要半小时才能到县城。小憩之间,车内传来阵阵嘈杂声。

 吴法官循声望去,只见司机跟一乘客在争执。

乘客小明(化名)上车后要投币,但所拿的货币是一摞一摞用胶带捆好的一毛钱硬币,奈何投币口太小,没办法投进去,所以小明就跟公交车司机商量,要和司机换一元硬币。

但司机不愿意,建议小明拆开后直接投进去,或者跟其他乘客换一元硬币后再投。

询问其他乘客后,要么没有一元硬币,要么考虑一毛硬币使用率较低不愿意换,所以小明想等有人上车后再换硬币,便没有及时投币。

车辆行驶过程中,司机一直催促小明要投币,但小明坚称一角硬币一摞捆好很完整,拆开很麻烦,坚持要和司机换一元硬币,让司机放好这些一毛钱硬币,等下次乘车再与司机进行更换。

争执间,司机还不时转过头与小明理论。     

双方因为投币的事情起了争执,情绪也越来越激动,甚至用手指责对方不讲理。


边开车边回头与乘客争执?这可不是开玩笑的!作为同车乘客,吴法官深知情绪激动开车的危险性,立马挺身而出。

“你们俩静一静。你们都没有错,就是考虑问题的角度不同而已,这也不是什么大事,司机你认真开车就好!”吴瑜虹劝司机专心开车,由其出面帮助协调解决与小明的问题。

“虽然一毛硬币一摞一摞拆开很麻烦。但是根据法律的规定,作为乘客,我们有及时支付车费的义务。”吴法官建议小明找车上其他乘客借下指甲刀,剪个口子,把胶带拆了后再把硬币投放进去。

眼看着小明有点不乐意,吴法官直接就说:“来来来,我帮你拆。”随后,帮小明剪开了胶带,再把硬币给小明,由小明投进投币箱。

终于,双方息事宁人,公交车继续安全行驶,把一个个乘客平安送到目的地。

当日,吴法官用自己丰富的专业知识和娴熟的调解经验,在上班期间成功调解了四起民事纠纷,为当事人排忧解难;下班途中继续发挥工作余热,让司机与小明的情绪平静下来,为车上的乘客化解了一场潜在的危机。


这在吴法官看来,或许只是一件力所能及的小事,但是正是她的不假思索、挺身而出,及时化解了司机与乘客的矛盾,避免了一场潜在危机的发生,也展现了新时期法院干警司法为民、忠诚担当的优秀品质,弘扬了社会正气,树立了人民法院的良好形象。

我们也呼吁大家,做文明的乘客,乘车时自觉遵守规则。若在生活中遇到不如意、不顺心的事,要冷静,学会控制自己的情绪,退一步海阔天空,遇到问题想办法解决,合理的提出自己的诉求。同时,在遇到突发状况时,不要置身事外,路见不平请及时出手,在力所能及的范围内勇敢的站出来,共同努力让社会变得更加和谐美好!


点击次数:  更新时间:2020-09-28 11:56:30  【打印此页】  【关闭