此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

酒驾被查不满,派出所内划伤5辆车泄愤?寻衅滋事,判刑!

因无证驾驶被查获的谢某为发泄不满,在派出所停车场内,用钥匙划伤五辆车。近日,这起案件在安溪法院审理完毕。结果如何呢?


两次酒驾,在同一路段被查获

2018年1月30日晚,谢某酒后驾驶二轮助力车从安溪县城往城厢方向行驶途经颖如桥头路段时被执勤民警当场查获,经对谢某进行呼气式酒精测试,检测结果为55.6mg/100ml,经查询,未发现谢某有取得摩托车驾驶证的历史记录。

两年后,在2020年4月5日,谢某饮酒后,再次在同一路段被凤城镇派出所民警现场查获。经酒精呼气测试仪测试,谢某血液酒精含量为52.7mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。

因酒后无证驾驶,谢某两次分别被公安机关处以行政拘留十日。


心怀不满,到派出所停车场划伤车辆

因两次被派出所查获酒驾的事情心生不满,被告人谢某于2020年4月8日23时许,为发泄个人不满情绪,在安溪县公安局凤城派出所停车场内,持摩托车钥匙任意刮划车主林某等5人停放的宝马、天籁等品牌小轿车,致使各小轿车车门等处受损。

经安溪县价格认定局鉴定,上述小轿车被损毁的直接经济损失共计为人民币3305元。


构成寻衅滋事罪,被判刑!

安溪法院经审理认为,被告人谢某为发泄个人情绪,任意损毁公民财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人谢某归案后,如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。又案发后,已主动与被害人达成赔偿协议,予以酌情从轻处罚。依据相关法律规定,被告人谢某因犯寻衅滋事罪,被判处拘役五个月,缓刑八个月。


法条链接

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定:

有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。


点击次数:  更新时间:2020-09-01 17:58:51  【打印此页】  【关闭