此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

酒醉后报假警谎称被打,还辱骂袭击警察,获刑六个月!

今年2月的一天晚上,沈某才在家中自斟自酌了几两米酒,想起之前与邻居父子的纠纷,心中忿忿不平,于是,他拨打了110报警电话,谎称自己被对方殴打......

这位“作精”大叔的演技能否被拆穿?请听安法君细细为您道来。


2020年2月7日晚,在家独自饮酒的沈某才,想起之前与邻居父子发生肢体冲突中自己受伤,报案后一直未得到满意答复的事,心中怒气难平,遂拨打110报警电话声称对方父子2人持铁钉打他。

辖区民警赶往沈某才所在村落了解发现,沈某才酒后到家附近的公路上闹事,并未遭受邻居父子殴打,是在闹事过程中拨打了上述报警电话。

执法人员到沈某才厝内,发现沈某才浑身酒味,耍酒疯并拒绝配合公安机关工作。

为进一步调查需要,民警将沈某才带至官桥派出所了解相关情况。警车行驶过程中,沈某才在警车后排多次辱骂工作人员,并试图抢夺前排执法人员脸部口罩。

2月8日0时至1时期间,被告人沈某才抵达官桥派出所后,对正在处理其与沈某煌等人斗殴纠纷的民警及辅警等人进行辱骂,并采用吐口水、脚踢、口咬等方式,对执法人员进行伤害,导致一名民警及两名辅警均不同程度损伤。

经法医鉴定,其中一位辅警的损伤程度达轻微伤。经司法鉴定,被告人沈某才血样中检出乙醇含量为138.59mg/100ml。


安溪法院经审理认为,被告人沈某才采用暴力方法,袭击依法执行职务的人民警察,其行为已构成妨害公务罪,应从重处罚。被告人沈某才归案后,如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。

为维护国家机关的公务活动,保护公民的人身权利不受侵犯,根据被告人沈某才的犯罪事实、情节及其社会危害性,依照相关法律规定,被告人沈某才因犯妨害公务罪,被判处有期徒刑六个月。


恶意拨打110报警电话,不仅严重影响公安机关正常接处警,而且长时间占用报警线路会导致真正需要报警求助的电话不能及时接通,延误公安机关对公民生命财产安全的及时保护。

本案中,被告人沈某才在酒后报假警,还在公安机关处警的过程中辱骂、踢打人民警察,该违法犯罪行为不仅侵害了民警的人身权益,更是对社会正常管理秩序的破坏,从根本上损害的是国家法律尊严和政权权威,应当负刑事责任,安溪法院遂依法作出上述判决。


法条链接

《中华人民共和国刑法》

第二百七十七条 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

  在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

  故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

    暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。


《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》

一、对正在依法执行职务的民警实施下列行为的,属于刑法第二百七十七条第五款规定的“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察”,应当以妨害公务罪定罪从重处罚:

1.实施撕咬、踢打、抱摔、投掷等,对民警人身进行攻击的;

2.实施打砸、毁坏、抢夺民警正在使用的警用车辆、警械等警用装备,对民警人身进行攻击的;

对正在依法执行职务的民警虽未实施暴力袭击,但以实施暴力相威胁,符合刑法第二百七十七条第一款规定的,以妨害公务罪定罪处罚。

醉酒的人实施袭警犯罪行为,应当负刑事责任。


点击次数:  更新时间:2020-08-11 8:07:38  【打印此页】  【关闭