此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

悔不当初!与妻子吵架后欲点煤气自尽,安溪一男子因危害公共安全被判刑!

王某在与妻子争吵后,从厨房拖出煤气瓶,在封闭的卧室内,打开了煤气瓶开关......这位“反手就是一个煤气罐”的80后青年,最终也为自己的任性付出了代价。


夫妻吵架,80后青年拖出煤气罐欲自尽

2020年1月3日,被告人王某与妻子陈某因家庭琐事等问题,在出租房内发生争吵。因觉得妻子听不进自己的话,王某一气之下走进房间并把门反锁。

过了一小会,妻子出门接儿子去了。在房间里的王某越想越生气,想自杀结束自己的生命。于是,王某就到厨房把煤气瓶拖回房间,将房门锁上,把窗户关好,并拧开煤气罐。

过了不久,整个房间充斥着浓浓的煤气味。王某自己开始出现头晕、身体乏力,于是直接躺在床上。

接完孩子回家的陈某发现情况不对后,赶忙叫来了王某的姐姐和姐夫,希望能帮忙劝劝王某。然而不管他们怎么敲门,王某就是不开门。无奈之下,妻子赶忙打电话报警。


阻碍救援,致派出所一民警煤气中毒

消防人员赶到现场后,迅速把门踢开。王某从床边拿了一个打火机,威胁消防人员退出房间,否则要用打火机点燃煤气。

考虑到王某所在租房楼上楼下都有人租住,居住人员密集,附近有一所加油站等因素,为避免煤气罐点燃后爆炸威胁周边群众人身财产安全,在场的民警立即拉起警戒,疏散周围群众。

面对警方的沟通和劝阻,王某不为所动,多番威胁点燃煤气,驱赶民警。在场民警立即请求增援。接报后,安溪特警队员迅速赶来,安排经验丰富的特警队员蹲守,伺机进行抓捕。

“不要冲动,你要为家人多想想。”在场的民警和王某的家人一直在劝阻。趁着王某的注意力被吸引,埋伏多时的特警迅速冲入房间,对其进行控制抓获。

在处置过程中,一民警还因吸入过量煤气导致煤气中毒和肺部感染,并到医院治疗。


一时任性,被处有期徒刑三年一个月

“悔不当初。我的行为对周边居民的人身财产带来了威胁,让他们觉得危险。”王某在法庭上悔罪认罪。

安溪法院经审理认为,被告人王某以释放煤气的危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。被告人王某到案后,如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。为维护社会公共安全,安溪法院根据被告人王某的犯罪事实、情节及认罪态度,依据相关法律规定,判处王某有期徒刑三年一个月。


遇事冷静,切莫拿自己和他人的生命开玩笑

本案中,被告人王某因家庭琐事产生轻生念头,在租房内打开厨房燃气,并将打火机拿在手上,虽经民警处置未造成严重后果,但其行为已经达到足以危害不特定多数人的生命、健康安全的程度,且致参与救援的民警煤气中毒,构成以危险方法危害公共安全罪。根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定:“放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”


点击次数:  更新时间:2020-07-27 8:23:25  【打印此页】  【关闭